“GCD-1000Ⅱx型重型軌道車”通過國鐵集團技術評審

發布時間:2021-06-23 【字體:

      依托國鐵集團科研課題《GCD-1000型軌道車研制》研制的GCD-1000x型重型軌道車”通過國鐵集團技術評審。該車主要由車體、走行部、動力系統、交流電傳動系統、制動系統、電氣控制系統等組成,最高自運行速度和最高附掛運行速度均為120公里每小時,啟動牽引力大于200kN,電阻制動力大于140kN。車輛采用交直交電傳動方式,傳動效率高,粘著性能好,穩定性高;設置兩套動力傳動系統,互為各份,可同時工作也可分別工作,利于行車安全;設有電阻制動裝置,能夠與空氣制動配合使用,滿足30%長大坡道控速要求;具有低速運行功能,可用于牽引施工車輛低速作業走行。

  在技術水平方面,一是采用兩套完全相同的交直交傳動系統,單套系統發動機標定功率為522kW,整車功率104kW。兩套動力傳動系統可單獨驅動整車走行,互為備份,提高了整車運行的安全性,也可以兩套動力傳動系統聯合驅動送行,滿足大功率牽引需求。二是設有電阻制動裝置,能夠與空氣制動配合使用,滿足30%長大坡道控速的要求,并設有坡道輔助起步功能,防止在坡道起步時倒溜。三是控制系統采用分布式總線控制系統,具有運行狀態實時監測、故障自診斷、運行數據記錄等功能。四是牽引系統具有電制動控制、低恒速控制、防滑防空轉、換端不熄火等功能。五是采用交流傳動系統,可有效提高車輛的粘著系數,提高整車牽引力利用率。

  研究成果最高自運行速度和最高附掛運行速度達120km/h,能快速到達作業現場。該車引功率大,制動效果好,能夠適應多種工況的作業需求,特別是長大坡道的牽引行。可有效利用天窗點,節約人力、物力,提高作業效率,保障作業效果,提升運行安全性能,具有較好的社會效益。

  項目共獲實用新型專利2項。

  

附件:
回到頂部
精东视频app下载入口-精东视频下载安装免费-精东app无限观看版下载ios