科技之翼助力“金鷹”騰飛
——記武漢局集團公司金鷹重工公司機械研究院副院長王江

發布時間:2021-08-24 【字體:

  王江在檢查新研發車輛的關鍵部件。王強 攝
  早已立秋,但古城襄陽依然驕陽似火。坐落在襄陽工業園區的中國鐵路武漢局集團有限公司金鷹重型工程機械股份有限公司各生產車間機器轟鳴,一派忙碌景象。在調試試驗場上,機械研究院副院長王江頭頂烈日,爬上一臺新能源鐵路工程車輛,仔細查看車輛作業平臺關鍵部位,對調試后的車輛狀態進行最后確認。這是王江主持研制的國內首臺混合動力隧道檢修作業車。
  今年以來,王江帶領團隊先后研發出混合動力隧道檢修作業車、隧道吸污車等5項新產品,公司獲授權專利37項。帶頭技術革新、勇于攻堅克難,王江立足崗位專注篤行,為“金鷹”騰飛插上了科技之翼。
  “領頭雁”遠征高原
  2001年,24歲的王江大學畢業,之后進入金鷹重工公司工作。雖然當時工作環境艱苦、任務繁重,但第一次近距離接觸這些機械車輛時,王江的好奇心和求知欲一下子就被激發出來,他立志要在這里干出個樣子來。從那以后,這個從貴州山區走出來的青年憑借一股子韌勁兒,苦心鉆研、追求卓越,破解了一個又一個技術難題,取得了一項又一項研發成果。
  早期的軌道車輛和接觸網作業車大多是機械傳動。為提高產品穩定性和實用性,金鷹重工公司決定進行液力傳動產品研制。作為革新者,王江參與了公司大部分軌道車輛和接觸網作業車的研發、制造、運用全過程。正是這樣的經歷,磨礪和錘煉了王江,使他迅速成長為破解技術難題的“領頭雁”。
  2017年,金鷹重工公司承接了高原大功率重型軌道車研發項目。傳統的鐵路工程機械面對高原地區晝夜溫差大、紫外線強及風沙大等惡劣環境時,表現出“水土不服”,出現了發動機功率下降過快、在低溫環境下重啟困難等問題。
  此前,全世界都缺乏軌道車在高原地區的運用經驗,完全沒有可供參考的案例。這一年的冬天,王江遠征高原,克服缺氧、嚴寒等困難,破解大功率重型軌道車在高原條件下出現的各種運用難題。
  針對高原負壓、紫外線強、低溫等一系列問題,王江反復閱讀有關專業書籍,提出“采用加強型增壓空氣系統、重塵空氣過濾系統、特殊定制冷卻裝置、超低溫穩定啟動裝置對軌道車進行改造”。經試驗,這項改造保證了車輛在高原上具備良好的啟動、超強的牽引等使用性能。
  2019年3月,在高海拔鐵路運行試驗中,王江主持攻關的高原大功率重型軌道車運行穩定,各項數據指標均達到標準,獲得了用戶的肯定。此項技術填補了高海拔大功率軌道車的空白。
  20年來,王江主持和參與研發的鐵路工程機械產品種類超過30種,現已成為國內鐵路工務、供電系統維修施工中運用廣泛、作業高效的車輛。
  尋突破革新裝備
  2010年,時任軌道車輛研究室主任的王江接到了一項艱巨的任務:對時速100公里、120公里、160公里軌道車輛進行系列化、模塊化、標準化的“三化”改造。這項工作需要改進數十種車輛產品,整合數萬種零部件,國內尚無成功經驗可借鑒,復雜程度難以想象。面對艱巨的任務,該從哪里尋求突破?從來不服輸的王江沒有被嚇倒,暗下決心一定啃下這塊“硬骨頭”。
  “一切以用戶為中心,用戶需要不就是最好的‘三化’改造工作路線圖嗎?”王江茅塞頓開,隨即奔波于全國各地,深入施工一線收集用戶意見。一次,用戶提出軌道車在曲線外軌超高區段施工時,由于內外軌存在高度差,車輛在傾斜狀態下作業,存在安全隱患,需要公司研究合理可行的解決方案。
  面對用戶提出的問題,王江組織技術團隊開展討論,最終形成了兩套解決方案:一套是給車輛底盤增加調平裝置,另一套是給車頂上的作業平臺增加調平裝置。
  選擇哪一種方案更好呢?兩派各執己見、互不相讓,“矛盾”交給了王江,但他沒有急于做決定。他說:“先做試驗,再聽聽用戶的意見。”他帶領團隊分別制訂了兩套試驗方案,經過2000多次的艱辛試驗,結果顯示車輛平臺增加調平裝置安全性能更高。在廣泛聽取用戶意見后,用戶也表示更希望采用平臺調平方式來解決問題,矛盾隨之化解。
  在整整2個月的時間里,王江走訪了全路幾十家用戶單位,收集了大量信息和意見建議。調研回來后,他又收集整理了10年來的售后服務信息,梳理以往產品的不足和缺陷,經過封閉設計、不斷優化設計方案,成功實現時速100公里、120公里、160公里三大速度等級產品的“三化”改造。
  后來,王江在該系列產品的改造基礎上,主持參與編寫了《TB/T 2187-2014起重軌道車》《TB/T 2180-2018電氣化鐵路接觸網檢修作業車》等4項技術標準,為規范我國鐵路重型軌道車、接觸網作業車的技術狀態、統一技術標準作出了重大貢獻。他多次獲得省市及中國鐵道學會科學技術獎,獲得3項發明專利和24項實用新型專利,主筆編寫了2項鐵道行業標準,為鐵道機械裝備更新、提高運輸效率作出貢獻。
  育桃李傳承匠心
  作為專注于鐵路基礎設施養護裝備研發制造的國家高新技術企業,金鷹重工要想實現創新發展,必須擁有一支奮發向上、具有超強驅動力的科研團隊。作為公司專門從事專業技術研究的研究院副院長,王江一直致力于發揮好骨干引領作用,傾力傳承匠心,全面打造一支高新技術研發團隊。
  當好這支隊伍的“領頭雁”也不是件容易的事,要培養拔尖人才,建好帶好隊伍。2012年,在公司調試試驗現場,王江發現質檢員趙建利踏實肯干,具有刻苦鉆研的精神,果斷向領導提議將他調入研究所,并與其簽訂師徒合同,全心全意培養這個徒弟。從對車輛工程、結構力學等理論知識的言傳,到與工人、用戶溝通等各種經驗的身教,僅兩年時間,趙建利就被培養成為一個能夠獨當一面的軌道車輛總體設計師。今天,趙建利已經成長為公司高級工程師、軌道車輛研究所所長。
  此外,王江還毫無保留地分享自己的研發經驗,組織研發團隊成員開展討論,讓每人都能表達自己的想法,啟發創新思維和破解難題的靈感。在遇到分歧時,他會帶著組員們深入現場,堅持在實踐中尋求答案。2017年6月,王江帶領團隊在武漢研發中心封閉設計高鐵綜合巡檢車。
  明確總體思路和設計難點、解決思路后,大家白天各自設計,晚上充分發表意見和觀點,由王江點評,再進行完善設計。4個月后,高鐵綜合巡檢車設計圓滿完成。在新車型試制過程中,王江要求整個設計團隊緊跟試驗現場,與一線職工面對面交流,充分了解設計的不足并逐步完善。最終,高鐵綜合巡檢車成功研制。
  多年來,王江的研發團隊先后走出7名高級工程師、1名研究所所長、1名事業部副經理。團隊先后獲得全國青年文明號、第十八屆鐵路青年五四獎章集體榮譽稱號。
  王江
  中共黨員,中國鐵路武漢局集團有限公司金鷹重型工程機械股份有限公司機械研究院副院長,獲得專利27項,主持制定鐵道行業標準4項,研發產品30多種,曾獲茅以升鐵道工程師獎、全國鐵路勞動模范等榮譽。
  采訪手記
  匠心澆灌科研之花
  參加工作以來,王江堅持腳踏實地,緊跟行業發展浪潮,專注篤行,克難攻堅。日復一日的努力、年復一年的錘煉,讓他成長為技術尖兵。
  面對繁雜艱巨的軌道車標準化改造任務,王江帶領金鷹重工公司團隊改造設計,使軌道車、作業車從“手動擋”時代進入“自動擋”時代,其研發的產品在全行業得到推廣。
  一支獨放不是春,百花齊放春滿園。他發現人才,培養人才,致力于打造一支高水準的研發團隊,為公司創新發展提供堅實的人才和技術保障;他帶領團隊青年大力傳承和弘揚工匠精神,破解了一道道難題,攻克了一個個難關,為鐵路事業奉獻青春力量。
附件:
回到頂部
精东视频app下载入口-精东视频下载安装免费-精东app无限观看版下载ios