博士中的勇士
——記設計集團電化電信院通信信息所高級工程師李可佳

發布時間:2021-09-16 【字體:


李可佳(右)與同事交流。楊建光 攝

  “貫四時而不改柯易葉,挺千尺而恒冒雪凌云……故其勁節可佳。”博士李可佳可謂人如其名。他奮不顧身跳進冰河勇救落水者的事跡在天津廣為傳誦。作為中國鐵路設計集團有限公司電化電信院的一名高級工程師,他在工作中奮勇當先,與同事共克難關,是鐵路建設大軍中的一名“四電”設計尖兵。
  勇字當先
  時間回溯到今年1月19日。那天,天津最低溫度達到零下6攝氏度,寒風刺骨,河里的水已經結冰。
  當天中午,李可佳與同事沙玉林和趙留俊外出辦事,途經天津市東麗區東四道與環河東路附近時,聽到河邊有人呼救,趕緊上前查看,發現有一名男子落入河中,僅剩頭部露在水面上,掙扎時還嗆了幾口水,情況十分危急。由于天氣寒冷,河水大面積結冰,男子落水位置距河岸較遠,周圍群眾只能撥打緊急救援電話。生死關頭,李可佳毫不猶豫,迅速脫下外套,走向冰冷的河水中。
  “救人要緊,當時來不及多想。”事后,李可佳回憶道。下水后,他迅速游到落水男子附近,一把將其抓住,拼盡全力往上拽,最終將男子帶到了岸邊。隨后,沙玉林、趙留俊把二人拉上了岸。此時,李可佳已經被冰冷的河水凍得渾身發抖。
  上岸后,李可佳不顧疲憊和寒冷,和同事一起對男子進行緊急施救。當聽到男子說出“謝謝”時,李可佳揪著的心才稍稍放下。
  當天回家后,李可佳洗了個熱水澡、換了一身衣服,輕描淡寫地向妻子講述了事情經過,收獲了妻子的點贊。第二天早上,他若無其事地來到單位上班,像電影里的俠客,“事了拂衣去,深藏功與名”。然而,通過在場群眾提供的視頻,人們很快鎖定了這位勇敢的施救者:天津市民李可佳,36歲,博士研究生學歷,職業為通信工程師。
  “博士冰窟救人,這事徹底瞞不住了!”人民日報、新華社、光明日報、中央廣播電視總臺等中央主流媒體和天津市各大媒體紛紛對李可佳見義勇為的英勇事跡進行了宣傳報道,獲得網友數萬點贊和留言。
  干就是了
  在日常工作中,李可佳是踏實勤奮、深受領導和同事信賴的“排頭兵”。在設計集團工作的10年間,他先后擔任巴基斯坦拉合爾軌道交通橙線、杭州地鐵9號線、杭紹臺鐵路、匈塞鐵路等項目專業負責人和宣績高鐵“四電”總工程師,啃下了許多“硬骨頭”。
  “干就是了”是李可佳的口頭禪,更是他的工作態度。面對問題和挑戰,他總是笑笑說:“沉下心來,干就是了。”項目總是一個疊一個,難關總是一重又一重……除了迎難而上的勇氣和干勁,李可佳還具備良好的協調組織能力,能夠從容應對各種突發情況。
  “3月5日前,宣績高鐵‘四電’施工圖務必送交咨詢公司。”2020年2月11日,一項緊急任務不期而至。作為該項目的“四電”總體兼信息防災專業負責人,李可佳的壓力可不小。那時,新冠肺炎疫情形勢嚴峻。“更加困難的是,宣績高鐵是中國鐵設的EPC項目,初步設計不是我們做的。”李可佳很清楚這意味著什么,“‘四電’施工圖設計基本要從零開始。”
  當領導詢問“四電”總體工作還有什么疑問時,李可佳只是確認了一下3月5日的收口時間是否是剛性要求。得到肯定答復后,李可佳立刻召開“四電”相關專業視頻會,傳達要求、統一認識,當晚就完成了技表編制及專業反饋。2月18日中午,按照總包事業部要求,“四電”專業集中人員全部到位,在酒店集中隔離辦公。按照疫情防控要求,他們24小時不能離開酒店。
  根據平臺技表時間節點要求,李可佳組織大家趕進度、指揮現場有序配合、召開技術會,每天都要熬到很晚。猶如高速運轉的機器,每個人都爆發出強大的戰斗力,沒有一點兒抱怨的聲音,大家心里就一個字:干!
  李可佳回憶說:“那段時間,我真的感覺同事們的熱情在燃燒,每個人都在發光。”最終大家團結一致、共同努力,在3月5日如期完成了這個看似不可能完成的任務。咨詢公司、業主單位和上級管理單位都沒有提出大的方案性調整意見,一次通過。“我們在投資控制上優化了3.2個百分點,完美收官。”李可佳說。
  “他專業基礎扎實,工作嚴謹認真,善于總結。”同事眼里的李可佳細心又熱心,“他常常將工程中遇到的技術難點、工程案例做成一個又一個專題,和大家分享。”他梳理的相關設計標準、技術條件累計達1008個,還總結編制了《通信可研、初設、施工圖文件模板》《通信各系統技術規格書模板》,為高質量開展鐵路通信設計提供了遵循。
  秉承赤子心,心懷家國夢。李可佳用嚴謹的專業態度和極強的協調能力保質保量地完成了一次次設計任務,用正視挑戰、迎難而上的實際行動交上了一份份滿意答卷。
  新的起點
  凡是過往,皆為序章。這句話契合了李可佳的心態與行為。在他看來,過去的成績與榮譽只是前進路上的起點,每一天都是新的起點。他堅信:“做好手中事,做好當下事,明天會更值得期待。”
  救人之后,面對紛至沓來的掌聲與鮮花,李可佳對當時的“壯舉”沒有過多描述,只是反復強調:“都是過去的事了。這份榮譽不完全屬于我個人,我只是做了應該做的事情,能夠順利把人救上岸是現場所有人共同努力的結果。”
  李可佳有一個幸福的三口之家,女兒剛剛兩歲多。當被問到家人對此事的看法時,一向風趣幽默的他略顯傷感:“我還從來沒有跟我女兒講過生和死的概念,她只是從奶奶那兒懵懵懂懂地知道爸爸救人了。原本以為愛人會責備我,但是沒想到她很支持我的行為,這也讓我覺得更加虧欠她。”妻子一直全心全意照顧家庭,對他的事業給予了很大支持。作為一名鐵路設計工程師,李可佳要經常出差,加班更是常事,最久的一次在巴基斯坦駐扎了8個月。
  生于普通工薪家庭,成長于天津市井,李可佳從小受到的家庭教育是與人為善、助人為樂。李可佳自幼愛好游泳,大學期間曾堅持每天游泳1個小時。在天津大學求學期間,李可佳不但是一個潛心科研的博士,還是一個熱心服務他人的“多面手”。他先后擔任輔導員助理、學院博士生會主席,認真處理班級各項事務,出色組織了多項校園活動。讀博士時,對李可佳影響最大的人是導師金杰。“金老師教導我做任何事都要腳踏實地,不能功利和浮躁。”李可佳說,“多年來,這些教誨彌足珍貴,讓我在逆境中不崩潰、在順境中保持平常心。”
  今年4月,李可佳應邀回到母校作報告時,給了師弟師妹們一些建議:“任何一份工作需要的能力都不僅僅來源于書本,要在大學積極鍛煉自己的綜合素質,有助于盡快適應未來的工作崗位。”
  救人,讓李可佳迎來一次人生的高光時刻。他在媒體的聚光燈下,獲得了今年天津市道德模范提名獎。李可佳說:“這是社會各界對我的鼓勵和認可,但我不會因此而浮躁驕傲。在今后的生活和工作中,我會繼續秉承誠信做人、踏實做事的原則,與企業同成長、共進步。”
  李可佳
  中共黨員,中國鐵路設計集團有限公司電化電信院通信信息所高級工程師,曾獲中國中鐵股份有限公司優秀工程設計二等獎、全國鐵路青年科技創新獎,連獲兩屆天津市“海河杯”優秀勘察設計一等獎,因見義勇為事跡獲得天津市道德模范提名獎。
  采訪手記
  品顯于事 德彰于行
  無論是從媒體關于李可佳英勇事跡的報道中,還是面對面與他交流時,我都感受到李可佳的善良、溫和、堅毅,他的性格給人愉悅和溫暖。
  李可佳思維敏捷、邏輯清晰,臉上總是掛著笑容,樸實的話語中透露著穩重踏實,讓人深深感受到他身上蘊藏著一股樸素而堅實的力量。
  這種力量,體現在面對落水男子奮不顧身、舍生忘死的全力施救中;這種力量,體現在面對艱巨繁重的科研攻關任務,直面挑戰、攻堅克難的勇氣和智慧中。這種力量深深感染著、影響著身邊的每一個人。我想,這也是榜樣人物回饋社會的價值與力量。
  從事鐵路工作10年來,李可佳用愛心傳承美德,用青春繪制藍圖,用奉獻弘揚社會正氣,成為踐行社會主義核心價值觀的示范帶頭人。向榜樣致敬,向榜樣學習,我們就會收獲一種力量,讓我們的心靈不再彷徨迷惘,讓我們的行動不會迷失方向,讓我們的夢想絢麗綻放。
附件:
回到頂部
精东视频app下载入口-精东视频下载安装免费-精东app无限观看版下载ios