時速160公里至350公里復興號系列動車組全部投用

復興號系列動車組持續領跑世界

發布時間:2020-12-31 【字體:

  2020年立冬前,網絡上熱傳一個與復興號系列動車組相關、帶著溫暖氣息的詞——“藍暖男”。
  “藍暖男”是復興號家族新成員CR300BF型動車組的昵稱。該型動車組近期在西安動車段一出現,便引來了媒體的廣泛關注。
  據了解,該型號動車組還將在杭深、連鎮、貴廣、南廣、南昆、成貴、鄭太、石濟、海南東環等多條高鐵上線運營。至此,從時速160公里至350公里,不同速度等級的復興號系列動車組全部投用,中國鐵路科技創新邁出重要步伐,以復興號系列動車組為代表的中國高鐵技術持續領跑世界。
  創新不止步 產品系列化
  “十三五”時期,在科技強國、交通強國的國家戰略下,中國國家鐵路集團有限公司按照國家創新驅動發展要求,深入實施復興號品牌戰略,牽頭組織國內相關企業、高校和科研院所形成創新團隊,根據旅客和市場需求,采取正向設計的原則,在高鐵關鍵裝備領域開展技術創新,取得了一系列重大突破。
  研發團隊搭建了具有完全自主知識產權的中國高速動車組技術創新平臺,系統掌握了車體、轉向架、牽引、制動、網絡等核心關鍵技術,構建了我國高速鐵路裝備成套試驗驗證體系。
  2016年7月,2列中國標準動車組在鄭徐高鐵進行了交會和重聯綜合試驗,創造了時速420公里的世界紀錄。
  2017年6月,中國標準動車組被命名為復興號,并在京滬高鐵上線運營。2017年9月,復興號動車組在京滬高鐵實現時速350公里商業運營,樹起世界高鐵建設運營新標桿。
  研發團隊沒有停步,在速度等級、智能化等方面繼續發力。
  2019年12月,復興號智能動車組在京張高鐵上線運營,世界上首次實現時速350公里自動駕駛。這是復興號系列動車組在智能化方面的重要成果。2020年5月,復興號動車組研發創新團隊榮獲全國創新爭先獎牌。
  目前,復興號已有CR400AF、CR400AF-A、CR400AF-B、CR400AF-C、CR400AF-G、CR400BF、CR400BF-A、CR400BF-B、CR400BF-C、CR400BF-G、CR300AF、CR300BF、CR200J共13款車型,覆蓋不同速度等級、滿足不同運用需求。
  品質更卓越 領跑動力足
  復興號系列動車組是中國鐵路科技創新取得的重大成果。經過多年科研攻關和實踐運用,我國動車組技術處于世界領先地位。那么復興號系列動車組有哪些優勢?
  復興號系列動車組速度等級覆蓋時速160公里至350公里,牽引動力包括分散動力式和集中動力式,編組包括8至18輛多種編組型式,可適應零下40攝氏度高寒地區等各種運用環境。配套智能高鐵建設,設計制造了京張高鐵、京雄城際鐵路智能型復興號動車組。
  具有完全自主知識產權、中國標準是復興號系列動車組的標志性技術特點。復興號系列動車組關鍵系統軟件均為我國自主研發,擁有完全自主知識產權;在254項重要標準中,中國標準占84%。
  復興號系列動車組設計壽命提高到30年,采用全新低阻力流線型頭型和車體平順化設計,列車阻力降低、能耗下降。全車部署2500余個檢測監測點,能夠全方位實時監測,保障列車安全運行。復興號系列動車組安全性、經濟性、節能環保等性能大幅提升,表現出世界一流的卓越品質。
  設施更完善 旅行更美好
  現在,許多人在12306App上購買高鐵車票時,會專門選擇復興號。
  走進復興號系列動車組列車車廂,旅客會發現車廂空間大、座位寬敞、采光好、視野開闊。車廂里有無線Wi-Fi,還設有輪椅存放區、嬰兒護理桌、大件行李存放處等服務設施。更舒適和更方便,使復興號系列動車組受到廣大旅客的青睞。
  產品系列化、中國標準引領、運行品質卓越、服務設施完善讓復興號系列動車組投入運用以來,越來越多的旅客出行首選復興號。目前,全國鐵路配備復興號系列動車組1036組,已累計安全運行8.36億公里,運送旅客8.27億人次。
  2021年,復興號系列動車組將覆蓋我國大陸所有省區市。在祖國廣袤的大地上,復興號系列動車組將為越來越多的旅客帶來更加美好的旅行體驗。 
附件:
回到頂部
精东视频app下载入口-精东视频下载安装免费-精东app无限观看版下载ios