承載新希望 啟航新征程

——寫在復興號開行四周年之際

發布時間:2021-07-08 【字體:

  在慶祝中國共產黨成立100周年之際,復興號迎來4周歲生日。4年來,復興號的馳騁地圖已從京滬高鐵延伸到世界屋脊,覆蓋31個省區市,成為閃耀世界的“中國名片”。
  復興號恰是風華正茂時:智能化水平顯著提升,家族成員擴充壯大,服務品質持續優化,跑出了經濟振興和美好生活,跑出了民族復興的鏗鏘步伐與道路自信。
  復興號馳騁神州 覆蓋31個省區市
  “復興號奔馳在祖國廣袤的大地上……我為中國人民迸發出來的創造偉力喝彩!”習近平總書記在2018年新年賀詞中“點贊”復興號。
  日月如梭,復興號長龍疾馳穿行,在神州大地繪出流動的畫卷。
  今年全國兩會期間,中國國家鐵路集團有限公司向全社會作出“讓更多旅客享受到更高品質的旅行生活”的鄭重承諾。開向四面八方的復興號以實際行動兌現諾言,為慶祝黨的百年華誕增光添彩。
  回首復興號的發展之路,每一步都在超越,每一步都是進步。
  2017年6月,中國標準動車組被命名為復興號,在京滬高鐵上線運營;2017年9月,復興號動車組在京滬高鐵實現時速350公里商業運營,為世界高速鐵路商業運營樹立了新的標桿;2019年12月,復興號智能動車組在京張高鐵上線運營,在世界上首次實現時速350公里自動駕駛;2021年6月,復興號高原內電雙源動車組開進西藏,復興號歷史性地實現對31個省區市全覆蓋。
  復興號真實記載了中國高鐵技術裝備邁入世界先進行列的發展歷程。
  穿越戈壁荒漠,跨過雪域高原,駛入嶺南丘陵,暢行白山黑水……復興號奔馳在祖國廣袤的大地上,中國鐵路科技創新邁上新高度。
  “十三五”期間,我國智能高鐵技術全面實現自主化,形成涵蓋時速160公里至350公里速度等級的復興號系列化動車組。截至今年6月底,復興號已投用19款車型。
  “金鳳凰”“紅飛龍”“綠巨人”“藍暖男”……復興號家族成員不斷增加。6月25日投用的CR400AF和CR400BF復興號智能動車組車體上,飄逸的紅黃條紋十分搶眼,“龍鳳圖騰”以及“舞龍”“飛鳳”等意象寓意科技創新助力中國高鐵領跑世界造福人類,表達了對祖國繁榮昌盛、人民幸福安康的美好祝福。
  辦好社會關注、人民群眾歡迎的大事好事,復興號智能動車組擴大開行正當其時,生動體現了“人民鐵路為人民”的宗旨,真正做到發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。
  風笛聲響徹耳畔 智能動車組開到家鄉
  6月25日起,全國鐵路實行今年第三季度列車運行圖。復興號智能動車組擴大至京滬、京廣、京哈、徐蘭及成渝高鐵開行,覆蓋京、津、冀、遼、吉、黑、滬、蘇、浙、皖、魯、豫、鄂、湘、粵、陜、川、渝等18個省級行政區,輻射京津冀、長三角、粵港澳大灣區及成渝地區雙城經濟圈,為服務國家戰略注入新動力。
  打開鐵路12306,選擇帶有“智能動車組”標識的車次成為出行新時尚。
  “早就聽說‘龍鳳呈祥’了,趕上了黑龍江開行的首趟車,太幸福了”“聽說智能動車組上有很多新亮點,我要在途中好好探秘一下”……一時間,“智能動車組開進我家鄉”的贊嘆不絕于耳。
  復興號智能動車組究竟有多“智能”?
  智能之智體現在更懂旅客需求,設施更加完善。此次投用的復興號智能動車組充分吸納京張高鐵復興號智能動車組運營以來積累的經驗和旅客意見建議,在智能化、舒適性、安全性、便捷性等方面實現升級。優化后的復興號智能動車組采用新頭型設計,在頭車增設司機登乘門,司機不必通過商務車廂進入車內,為旅客創造了更私密、更舒適的休息空間。優化后的復興號智能動車組充分考慮溫度對旅客舒適度的影響,列車空調機組采用變頻技術,溫度調節更準確,噪音更小,車廂更安靜,不僅使旅客的體感更舒適,而且可降低能耗10%。抬頭看,車廂頂部29寸的寬屏電視可左右分屏,同時顯示列車運行和娛樂節目信息。
  智能之智體現在安全更有保障,運維效率更高。優化后的復興號智能動車組采用以太網控車、車載安全監測等9項智能運維和監控系統,進一步提升了列車運行、安全監控等方面的智能化水平。此外,應急管理能力也進一步提升。復興號智能動車組可通過列車網絡和車廂視頻聯動,發生煙火、超員、旅客觸發緊急按鈕、車門異常等報警時,可通過車廂視頻聯動報警快速確認和處置故障,不僅降低了故障進一步擴大的風險,而且提高了列車途中故障處置的效率。
  人性化服務貼心 乘車出行更舒暢
  走進復興號智能動車組,車上的人性化服務令人眼前一亮。融合了互聯網、云計算、大數據、5G等新技術的列車讓旅客乘坐更舒適、體驗更美好。
  從事科技工作的旅客葉先生是一名“鐵粉”。6月25日,他乘復興號從哈爾濱前往北京,一進車廂,立即被座椅上的USB插口吸引,“這設計太貼心了,簡直是專為出差人士定制的”。原來,新投用的復興號智能動車組在二等座椅靠背上增加了USB充電接口。
  于細節處見匠心。像這樣從細節著手,提升旅客出行體驗的新設計、新服務在復興號智能動車組內隨處可見。
  一等座椅上新增的頭靠、腿靠可根據旅客需求調節,二等座椅前方的小桌板杯托凹槽加深,放入水杯穩定性更好。
  走進“靜音車廂”,安靜的車廂環境讓旅客舒心地享受旅程。
  走進衛生間,“聰明”的智能照明會自動為旅客調整燈光亮度。
  此外,列車上設置了無障礙車廂,配備更寬闊的通過門、輪椅放置區等,同時增加盲文標識,為行動不便的旅客提供更多方便。17輛超長編組列車還采用基于5G技術的列車Wi-Fi,為旅客提供更優質的語音通話和移動網絡服務。
  從第一聲鳴響,到復興號覆蓋31個省區市,僅用了4年。
  從亮相京張高鐵,到復興號智能動車組覆蓋18個省級行政區,僅用了1年半。
  復興號一路奔馳,讓更多中國人感受新時代的“復興動力”。復興號一路奔馳,跑出鐵路高質量發展的新天地。復興號一路奔馳,必將在全面建設社會主義現代化國家新征程上再創新輝煌。
附件:
回到頂部
精东视频app下载入口-精东视频下载安装免费-精东app无限观看版下载ios