國鐵集團黨組召開會議

學習貫徹習近平總書記主持召開中共中央政治局會議和
在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上的重要講話精神

發布時間:2021-09-09 【字體:

  9月7日上午,中國國家鐵路集團有限公司召開黨組會議,學習貫徹習近平總書記主持召開中共中央政治局會議和在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上的重要講話精神。國鐵集團董事長、黨組書記陸東福強調,要認真學習領會習近平總書記重要講話精神,充分認識全面總結黨的百年奮斗的重大成就和歷史經驗的重大意義,深入扎實開展黨史學習教育,更加堅定自覺地踐行初心使命,緊密聯系當前統籌推進疫情防控和鐵路安全穩定、改革發展等重點工作的實際,凝心聚力打好“兩堅守兩實現”攻堅戰,確保鐵路“十四五”良好開局。要全面貫徹新時代黨的組織路線,切實加強鐵路干部隊伍建設,培養造就一批可堪大用、能擔重任的年輕干部,為鐵路高質量發展提供堅強組織保障。
  國鐵集團總經理、黨組副書記楊宇棟,黨組副書記甄忠義,副總經理、黨組成員李文新、郭竹學出席會議。
  會議指出,習近平總書記主持召開中共中央政治局會議,研究決定十九屆六中全會的召開時間和主要議程,審議中央第七輪巡視情況綜合報告并發表重要講話,在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上發表重要講話,對年輕干部練好內功、提升修養提出明確要求,具有很強的政治性、針對性和指導性。我們要站在心系“國之大者”,做到“兩個維護”的政治高度認真學習領會,結合鐵路實際抓好貫徹落實。
  會議強調,要堅持唯物史觀和正確黨史觀,切實增強學習好、總結好、傳承好、發揚好黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的政治自覺,倍加珍視、發揚光大在黨領導下中國鐵路奮斗歷程中積累的寶貴經驗,更加堅定、更加自覺地踐行初心使命,傳承鐵路紅色基因和優良傳統,激發繼往開來、奮勇前進的政治熱情。要扎實開展黨史學習教育,繼續抓好習近平總書記“七一”重要講話精神的學習貫徹,扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動,認真抓好黨史學習教育專題組織生活會問題整改,把黨史學習教育煥發出來的政治熱情轉化為打好“兩堅守兩實現”攻堅戰的政治動力,努力在學黨史、悟思想、辦實事、開新局上取得新成效。要全面貫徹中央巡視工作方針,堅持政治巡視定位,高質量做好黨組第八輪巡視工作,嚴肅認真抓好前七輪巡視問題整改,把巡視監督與組織監督、紀律監督、審計監督、統計監督等貫通起來,做到以巡促改、以巡促建、以巡促治,為鐵路事業高質量發展提供強有力保障。
  會議指出,要深刻領會習近平總書記對干部隊伍尤其是年輕干部的殷殷囑托,對標“六個方面”的明確要求,進一步錘煉信念堅定、對黨忠誠的政治品格,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”;弘揚注重實際、實事求是的優良作風,有力有效解決鐵路改革發展中遇到的問題;樹立勇于擔當、善于作為的價值追求,勇擔交通強國鐵路先行歷史使命;保持堅持原則、敢于斗爭的意志品質,在大是大非等原則問題上敢于“亮劍”、堅決斗爭、善于斗爭;永葆嚴守規矩、不逾底線的敬畏之心,保持共產黨人清正廉潔的政治本色;爭做勤學苦練、增強本領的學習標兵,不斷完善履職盡責必備的知識體系和實踐能力,提高領導和推動黨的鐵路事業的能力水平。要切實加強鐵路年輕干部隊伍建設,實施培養選拔優秀年輕干部計劃,大力選拔愿干事、真干事、干成事的優秀年輕干部;加大年輕干部培養鍛煉力度,強化政治素質和政治能力培訓,特別要堅持把站段、車間作為培養干部的基本陣地,全面提升年輕干部綜合素質;從嚴監督管理年輕干部,打造一支忠誠干凈擔當的鐵路年輕干部隊伍。
  會議強調,學習貫徹習近平總書記重要講話精神,落實黨中央決策部署,關鍵要結合鐵路實際,盯住當前正在做的工作,不斷取得實際成效。要按照全路電視電話會議要求,廣泛動員全路各級組織和廣大干部職工圍繞“兩堅守兩實現”,聚精會神、群策群力,找準定位、落實責任,全面推進增量增收、節支降耗各項工作。要把打贏“兩堅守兩實現”攻堅戰作為對各級領導干部政治擔當最直接的考驗,守土盡責,一天天算、一天天打,示范帶動廣大職工拼搏奉獻。兩級機關要強化統籌協調,加強對基層的檢查指導和監督管理,切實幫助解決實際問題,推動工作落實。要組織調動全路各種宣傳資源和宣傳陣地,開辟專欄,大力宣傳,迅速在全路形成“兩堅守兩實現”的攻堅氛圍。各級工會、共青團組織要充分發揮優勢,動員廣大職工和團員青年立足崗位作貢獻。
  國鐵集團董事(外部),鐵路總工會主席,國鐵集團總工程師、總經濟師、總法律顧問,駐國鐵集團紀檢監察組有關負責同志,國鐵集團機關有關部門和有關附屬直屬機構主要負責同志參加會議。
附件:
回到頂部
精东视频app下载入口-精东视频下载安装免费-精东app无限观看版下载ios