“鋼鐵駝隊”為什么動力十足
——數說中歐班列高質量發展

發布時間:2021-09-14 【字體:

 
  8個月開行數量破萬!中歐班列再次創造新的中國速度,較2020年提前2個月實現年度開行破萬列,在新發展格局中持續貢獻“鐵力量”。
  “鋼鐵駝隊”何以頻頻刷新紀錄?何以建立起一個囊括歐洲23個國家174個城市的“超級朋友圈”?今天,讓我們透過三組具有代表性的數據,探尋中歐班列背后的“成長密碼”。
  國家戰略與市場需求雙向發力:累計開行突破4萬列
  從開行之初到今年8月,中歐班列已累計開行4萬多列、發送貨物393.5萬標箱;2020年5月以來,連續16個月單月開行破千列。中歐班列加速奔跑的動力,源于8年前的一項重要倡議。
  2013年秋,國家主席習近平西行哈薩克斯坦、南下印度尼西亞,先后提出建設“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”重大倡議。“一帶一路”成為推動構建人類命運共同體的重要實踐平臺。
  “一帶一路”倡議的提出成為中歐班列發展的重大歷史機遇。在倡議指引下,鐵路部門秉承“共商、共建、共享”理念,充分發揮亞歐大陸鐵路網絡優勢,不斷提升中歐班列開行品質和服務質量,實現了班列開行數量快速增長。特別是2016年統一品牌后,中歐班列進入了蓬勃發展期,2016年至2019年分別開行1702列、3673列、6363列、8225列。
  2020年,受新冠肺炎疫情影響,海運、空運受阻,防疫、生活等物資出口訂單持續增長,保障國際產業鏈供應鏈穩定任務艱巨。關鍵時刻,中歐班列分段運輸不涉及人員檢疫的優勢充分顯現,挑起了陸路運輸大梁,成為各國攜手抗疫的“生命通道”和“命運紐帶”。疫情發生以來,中歐班列已累計向歐洲國家運送防疫物資1280萬件、9.9萬噸。2020年,中歐班列全年開行數量也首次突破1萬列、達到12406列,并從當年5月起,單月開行數量邁入“千列時代”。
  今年以來,中歐班列持續增長的勢頭依然強勁,截至8月底,累計開行10052列、發送貨物96.7萬標箱,同比分別增長32%、40%;尤其是5月至8月,連續4個月單月開行超1300列,有力保障了國際產業鏈供應鏈穩定暢通。
  快速增長的數據背后,是廣闊的市場需求和國內國際對中歐班列品牌的充分認可。
  在國際供應鏈領域,中歐班列以比海運更快的速度、比空運更低的成本吸引了大量貨源,受到了市場青睞,運送貨物貨值占中歐貨物貿易比重逐年提升。貫通亞歐大陸的“鋼鐵駝隊”已成為我國與“一帶一路”沿線國家聯系最為緊密的紐帶和共建“一帶一路”的標志性成果。
  運輸組織模式優化創新:通達歐洲23個國家174個城市
  俄羅斯、德國、法國、意大利、荷蘭……截至今年8月,中歐班列已經通達歐洲23個國家174個城市。每個月都有新的歐洲城市迎來中歐班列,中歐班列開行范圍進一步擴大。
  作為跨大洲、跨國別、長距離、大運量的國際運輸方式,中歐班列每一次開行都是跨越數千甚至上萬公里的遠行。在境內,中歐班列需要途經省份各鐵路局集團公司接續運輸;在境外,需要不同鐵路軌距換裝作業后再繼續運輸。
  如何讓參與運輸各主體緊密配合、協同作業成為中歐班列開行面臨的關鍵問題。
  加強多方合作,搭建互利共贏平臺。在國際合作方面,中國鐵路2017年倡議成立的七國鐵路中歐班列運輸聯合工作組持續發揮作用,推進各國鐵路部門之間政策對話、標準對接,及時研究解決跨境運輸問題。今年以來,聯合工作組已就《中歐班列全程時刻表編制與協作辦法》《中歐班列運輸計劃商定辦法》等合作文件達成共識。在國內協同方面,中歐班列運輸協調委員會在企業層面建立合作平臺,推動國內班列平臺企業優化運輸組織、完善服務保障。美美與共、和合共生,一系列合作平臺的搭建為中歐班列行穩致遠提供了有力的制度保障。
  創新運輸組織提升班列運行效率。國鐵集團貨運部工作人員介紹,為保障中歐班列時效性、安全性,國鐵集團從境內、境外兩個方面對中歐班列運輸組織進行探索實踐,采取“圖定臨時結合”、圖定“干支結合”的獨特運輸組織模式,優化開行方案。
  以2020年為例,在開行的12406列中歐班列中,圖定開行方案開行9266列,占全部運量的75%;臨時開行方案開行3140列,占全部運量的25%。圖定和臨時相結合的開行方案既保障了固定貨源按照一定頻次穩定開行,又能夠及時根據市場需求臨時加開班列,釋放了口岸和線路的運輸能力。圖定“干支結合”的運輸組織模式則通過合理的排班期,最大限度滿足了各地運輸需求,保證了鐵路運力資源的利用率。
  堅持高質量發展理念:重箱率和回程占比達98%、84%
  有了高速度,還要有高質量。
  在保持開行數量和貨物發送量高速增長的同時,中歐班列雙向運輸日趨均衡。今年前8個月,回程班列數量與去程班列的比值達84%,綜合重箱率達98%。
  近年來,國鐵集團大力組織開發回程貨源,組織開好回程班列,提升回程重箱率。
  西安國際港站調車長周俊璽見證了西安首趟中歐班列的開行和中歐班列的快速發展。“剛開始是重車去、空車回的多,現在基本都是重去重回,一天就有10多趟班列在這里集散。”周俊璽笑著說。據統計,截至9月12日,中國鐵路西安局集團有限公司今年已開行回程中歐班列1138列。
  放眼全國,各鐵路局集團公司全力保障進出口貨物運輸,積極對接企業客戶,了解備貨需求和發貨安排,回程班列越來越多,循環更加通暢。
  貨物品種更加豐富。在去程組織上,目前中歐班列運輸貨物品類已從IT產品擴展到衣服鞋帽、糧食食品、木材家具、化工品、機械設備等;在回程組織上,形成了以汽配、機械設備、日用品、食品等為主的固定回程貨源。5萬多種貨物不僅有力促進了中歐之間經貿往來,而且豐富了沿線各國人民的消費生活。
  基礎設施持續改善。國鐵集團從去年開始陸續實施阿拉山口、霍爾果斯、二連、滿洲里等口岸站擴能改造項目,有效提升了中歐班列進出境通道能力。今年1月至8月,中歐班列西、中、東通道分別開行5145列、1773列、3134列,同比分別增長38%、15%、34%。
  通關效率大幅提升。“原來都是現場報關,從報關到放行要半天時間,現在網上辦理幾分鐘就搞定了。”中國外運華北有限公司滿洲里分公司報關部劉宏成為鐵路口岸數字化變革的直接受益者。去年,鐵路部門研發的95306“數字口岸”系統全面投用,鐵路與海關信息實現互聯互通,口岸便利化程度和通關效率顯著提升。
  自2016年統一品牌正式啟用至今僅5年,中歐班列年開行量就突破萬列大關,2020年的全年開行量是2016年的7.3倍。如今,中歐班列開行1萬列僅用時8個月。這是指數級的增長,更是中國鐵路的驕傲、共建“一帶一路”的碩果。
  駝鈴聲聲,舟楫相望,綿亙萬里,延續千年。今天,中歐班列已經穩穩接過絲綢之路上貿易往來的接力棒,架起了國際合作互利共贏新的橋梁。我們期待中歐班列的下一次突破,在新的征程上行穩致遠;期待“鋼鐵駝隊”運得更多、走得更遠,為“一帶一路”建設增添更多動能,為沿線國家和人民帶去更多福祉。
附件:
回到頂部
精东视频app下载入口-精东视频下载安装免费-精东app无限观看版下载ios